切り干し大根は身体に良い
という話を聞きますが、だからと言ってたくさん食べるのはおすすめしません。
理由は、カルシウム量が豊富すぎるからです。
豊富にあるならいいじゃんと思いがちですが、たくさん摂りすぎるのも良くありません。
現代は美食・飽食の時代。
たくさん食べ物を食べても消化できる身体を持っていなければ、身体に負担がかかるだけです。
(甘いものお好きな方はカルシウムが体に溜まってることが多いです。まずは自分の体がどんな状態か知ってくださいね)
でも切り干し大根って味が凝縮されてておいしいですよね。
そして、非常食にもなります。
なので私は常備するようにしています。
(地震大国の日本なので、常備食材もとっても大事!)
そしておすすめ常備菜はこちらです。
切り干し大根の醤油漬け
切り干し大根40gを食べやすいサイズにカットして(わたしは袋の中でザクザクはさみでカットしています)瓶に入れます。
醤油・みりん(煮切りがおすすめ)・酢各大匙2を加え、味が染み込むようにときどき混ぜながら冷蔵庫で保管。
醤油を半分ナンプラーにしたり、花椒を入れたりお好みでアレンジしても楽しいです。
私は、2-3か月冷蔵庫で保管して
食べ過ぎないように野菜の炒め物のアレンジとして少し加えたりして楽しんでいます。
おすすめは水菜の塩炒め、えのきの塩炒めにすこし混ぜて炒める。
いつもと違う楽しみ方をぜひ◎
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足裏の反射区から身体の不調を見つけます。
そして、足裏から全身まで血流を整えます。
日々の食事、生活習慣からも不調を改善できるようお手伝いします。
食養生や困ったときのセルフケアなども野草の力を借りながらお伝えしていきます🌱
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